教學特色

整體願景:營造一個知性與感性的和諧天地

太平國小全體師生與家長,期望能在學校營造一個知性與感性的天地,一方面讓兒童在學業上有精進的表現,另一方面更能具備各項生活能力以因應瞬息萬變的時代,培養學生"進取、感恩的心",使兒童在學業與品行都能有充分的發展,達到"真、善、美"的境界。

◎學生圖像
知書達禮:培養好的閱讀習慣,養成有禮貌的行為舉止。
運用科技:利用科技媒體,解決生活問題,擴展視野,學習新事物。
熱愛生命:從參與各種活動中發現自己的價值,且能學習愛惜自己的生命,進而體會生命的可貴、發揮對人群及自然界的關懷,對人生抱持樂觀的態度,最後更能活出屬於自己的生命色彩。
快樂學習:配合活潑生動的教學,學習內容結合生活經驗,兒童發展自己的興趣及專長,在沒有壓力的快樂環境中學習

◎親師互動
熱愛教學:對教育工作與學生學習充滿熱心與愛心
熱愛教學:在教師自身教學領域中,具備足夠的專業知識與知能,因此在教學工作上能隨時充滿信心
關懷和諧:教師能以人本的情懷為出發點,體察學生的內在需求,關心學生的學習成果,建立起和諧愉快的師生關係。
協同合作:不同於以往的傳統教學,『教學』不再是教師個別的任務,而是融入了教師間彼此合作的團隊精神。九年一貫新課程的設計,讓各領域的課程有了綜合與應用的機會。藉由教師間的合作與交流,善用教師不同的專長,以達到最好的教學效果,如此,不僅可助學童在學習的路上能擁有更豐富的學習歷程,同時也益於落實九年一貫課程統整的新精神。

◎家長圖像:
理念溝通:意見交流,積極互動。
熱心參與:多多參與、協助學校活動,拉近學校與家長間的距離。
分擔責任:結合家庭與學校的教育功能,利用教師的專業與家長的督促,學生在校吸收學問,在家反芻學問,共同為學生建立一個雙軌的學習環境。
結合社區:除強調結合社區的傳統精神、經濟發展、文化特色等資源,豐富學習內容外,更希望藉著社區與學校的交流互惠,能激發出對社區發展有利的新力量,使學生了解在地特色,加強對地方文化的自信。